Призыв канцлера ФРГ и президента Франции освободить арестованных после инцидента на Азове в МИДе сочли «неприемлемым». Попытки «усомниться в статусе Крыма как субъекта России останутся бесплодными», заявили в ведомстве

Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон

(Фото: Hannibal Hanschke / Reuters)

Российский МИД отреагировал на совместное заявление ​президента Франции Эмманюэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель, в котором они потребовали обеспечить беспрепятственный проход судов через Керченский пролив и освободить задержанных там 25 ноября украинских моряков. Подобные заявления, как считают в дипломатическом ведомстве, являются «неприемлемыми».

«Хотели бы напомнить о бесплодности попыток поставить под сомнение правовой статус Крыма и Севастополя как субъектов Российской Федерации, сделавших свой осознанный выбор в результате свободного волеизъявления в соответствии с международным правом», — подчеркнули в министерстве. Москва «будет и впредь жестко отстаивать свой суверенитет и пресекать попытки любых провокаций», добавили в МИДе.

Макрон и Меркель потребовали от России освободить украинских моряков

Политика

«Вместо того чтобы пытаться «учить» Москву, западных партнеров по «нормандскому формату» в российском внешнеполитическом ведомстве призвали «обратить внимание на бьющие в глаза факты грубого нарушения Киевом прав человека». В качестве примера подобных действий названо задержание украинскими властями рыболовного сейнера «Норд», арест журналиста Кирилла Вышинского и отсутствие «виновных в провокационных расстрелах людей на Майдане в феврале 2014 года <…> в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года и в Мариуполе в мае 2014 года».

Западным партнерам в МИДе в связи с этим в очередной раз посоветовали «отказаться от откровенных «двойных стандартов» и обратить внимание на действительные проблемы и угрозы, которые создают их «киевские подопечные» европейской безопасности и стабильности».

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи. Фоторепортаж


Еще 1 фото

Фотогалерея

Говоря о ситуации в Керченском проливе, в ведомстве отметили, что «российская сторона продолжает обеспечивать свободу судоходства в этом регионе в соответствии с имеющимися российско-украинскими договоренностями, а также внутренним законодательством и применимыми международными нормами».

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что тема освобождения украинских моряков поднималась Меркель во время телефонного разговора с Путиным 28 декабря. По словам Пескова, Путин «дал свои разъяснения», передает корреспондент РБК.

​«Безусловно, мы принимаем к сведению подобные заявления, но они не могут являться основанием для изменения российского законодательства или для того, чтобы кто-то отступал от российского законодательства», — сказал Песков.

Заявление Меркель и Макрона, о котором идет речь, главы государств обнародовали накануне. В нем они отметили, что у украинских военнослужащих должна быть возможность встретить новогодние праздники в кругу семьи. Помимо этого, Меркель и Макрон выразили свою обеспокоенность в связи с «ситуацией с правами человека в Крыму и применением военной силы в Керченском проливе». Эта часть общего заявления политиков «вызывает сожаление», заметили в ответ на это в российском МИДе.

Инцидент в Черном море произошел 25 ноября. В этот день три украинских корабля — два бронекатера и буксир — вошли в территориальные воды Крыма. ФСБ, по ее данным, об этих передвижениях предупреждена не была. По украинским кораблям российская сторона в итоге открыла огонь. Бронекатера и буксир были задержаны российскими властями, а их экипаж впоследствии арестован. Украинских моряков в России обвинили в нарушении госграницы.

Киев случившееся счел «агрессией Москвы», российские власти в свою очередь назвали произошедшее провокацией Киева.

Авторы:
Евгения Маляренко, Владимир Дергачев.

Источник