МВД прекратило уголовное преследование вернувшегося в Россию в прошлом году бывшего вице-президента «Роснефти» Анатолия Локтионова из «списка Титова». После реабилитации Локтионов намерен вернуться в бизнес

Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

МВД прекратило уголовное преследование бывшего вице-президента «Роснефти» Анатолия Локтионова, следует из уведомления следователя 12 отдела следственной части ГСУ ГУ МВД по Москве подполковника юстиции Шимко в адрес бизнесмена.

В письме следователя от 28 августа, с которым ознакомился РБК, говорится о прекращении уголовного дела по ч. 4 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Шимко добавил, что в соответствии с главой 18 УПК Локтионов имеет право на реабилитацию.

Прекращение уголовного преследования РБК подтвердили в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова и сам бизнесмен. Титов сказал РБК, что с прекращением уголовного дела «справедливость восторжествовала в полной мере», поскольку дело не просто закрыто, его фигуранту оставлено право на реабилитацию.

С 1998 по 2004 год Локтионов занимал пост вице-президента «Роснефти». Он рассказывал РБК, что в июне 2004 года покинул пост топ-менеджера и вернулся в частный бизнес, оставшись по трудовому договору советником президента «Роснефти» без права на принятие решений. В июне 2007 года он ушел из корпорации, занявшись своим бизнесом, в основном «Нафтатрансом».

Политика

В Россию вернулся первый участник списка Титова из США

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Почему Локтионова объявили в розыск

Локтионов проходил по уголовному делу, возбужденному следственным управлением УМВД по Краснодару в 2015 году в отношении сотрудников компании «Стройкласс». Они, по версии следствия, похитили у акционера девелоперской компании DB Development Дмитрия Гаркуши 6,65 млн руб. Согласно постановлению о предъявлении обвинения, Гаркуша вложил средства в ЖК «Высокий берег» в Анапе. «Ведомостям» он говорил о своей доле в 20% в ООО «Стройкласс», подконтрольном Локтионову, и о том, что в 2008 году выделил на строительство «Высокого берега» $4 млн и 6,65 млн руб. Но построить ЖК не удалось и для урегулирования обязательств стороны заключили соглашение о совместной продаже проекта. Гаркуша и Локтионов подписали договор, по которому последний должен был вести переговоры о продаже 100% «Стройкласса», но покупателя бывший топ-менеджер «Роснефти» не нашел и, по версии Гаркуши, ни свою долю в «Стройклассе», ни деньги не вернул.

В 2016 году Локтионова объявили в федеральный розыск. Сам экс-топ-менеджер «Роснефти» уверял, что вернул Гаркуше все долги, и называл уголовное дело заказным, связывая его с корпоративным конфликтом вокруг ЗАО «Нафтатранс», планировавшего строить в Краснодарском крае НПЗ мощностью 6 млн т в год. В рамках этого спора Локтионов судился за 30% ЗАО с другими бенефициарами компании — бывшим первым замруководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга Николаем Буханцовым и их партнером Анатолием Тернавским.

В июне 2018 года Локтионов получил письмо из прокуратуры Москвы о преждевременности решения насчет взятия его под стражу и о том, что он не находится в международном розыске. В июле того же года об отмене его розыска заявил и Титов. В прошлом ноябре он вернулся в Россию под обязательство о явке к следователям. Локтионов говорил РБК, что вернулся в Россию ради завершения следственных действий в надежде, что «справедливость восторжествует».

Нынешнее снятие обвинений в свой адрес Локтионов в разговоре с РБК связал с «большой работой» ГСУ МВД по Москве, которое вызывало по делу десятки свидетелей и активно проводило очные ставки с участниками процесса. Также он выразил благодарность Титову, прокуратуре Москвы, Генпрокуратуре и замминистра МВД Александру Романову, лично контролировавшему уголовное дело.

Общество

Бизнесмена из списка Титова освободили от условного срока по амнистии

Локтионов со ссылкой на слова сотрудников ГСУ МВД Москвы добавил, что следствие займется проверкой заявителей по его уголовному делу: «Следственные действия будут продолжаться по установлению фактов, связанных с теми лицами, которые незаконно подавали заявления, ложные показания и незаконно эти векселя арестовывали».

Бывший топ-менеджер «Роснефти» намерен отсудить свой бизнес обратно и продолжить заниматься коммерческой деятельностью. «Естественно, я хочу продолжать бизнес только в России, другого места, где мог бы приложить силы, не вижу», — заявил он.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Владимир Дергачев

Источник