Двух сотрудников ведомства обвинили в нарушении прав человека и причастности к пыткам семерых членов организации «Свидетели Иеговы». Госдеп запретил сотрудникам СК и их родственникам въезд в Штаты

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Государственный департамент США ввел санкции в отношении высокопоставленных сотрудников подразделения Следственного комитета России (СК) в Сургуте в связи с делом «Свидетелей Иеговы» (организация признана в России экстремистской). Заявление опубликовано на сайте ведомства. Под санкции попали руководитель следственного отдела по Сургуту Владимир Ермолаев и старший следователь Степан Ткач. Им обоим, а также их ближайшим родственникам запретили въезд в США.

РБК направил запрос в пресс-службу СК и СУ СК по Ханты-Мансийскому автономному округу.

Введение ограничительных мер в отношении Ермолаева и Ткача в Госдепе объяснили их причастностью к грубому нарушению прав человека. В сообщении Госдепа указано на наличие у ведомства достоверной информации о том, что Ермолаев и Ткач причастны к пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению с членами организации «Свидетели Иеговы» в Сургуте.

В частности, отмечает Госдеп, 15 февраля 2019 года сотрудники следственного отдела под руководством Ермолаева и Ткача во время допроса били током, подвергали удушению и избивали не менее семи членов «Свидетелей Иеговы».

Общество

СК начал проверку сообщений о пытках в Сургуте членов «Свидетелей Иеговы»

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

15 февраля СК возбудил уголовное дело по факту организации в Сургуте деятельности «Свидетелей Иеговы». Следователи провели обыски по месту жительства и работы участников, изъяли экстремистскую литературу и задержали несколько членов организации. Позднее организация заявила, что к семерым задержанным последователям при допросе применяли пытки, в частности связывали руки за спиной скотчем, избивали, обливали водой и применяли электрошокер.

В региональном управлении ведомства эту информацию опровергли. «Никто их не пытал, никакого физического или психического, психологического воздействия на них не оказывалось», — заявили в СК. Однако 22 февраля следственное управление СК по ХМАО — Югре сообщило, что начало проверку после сообщений о пытках.

Политика

Шесть лет санкций против России. Главное

В апреле стало известно, что СК отказался возбуждать уголовное дело против силовиков, которых члены «Свидетелей Иеговы» обвинили в применении пыток. В сургутском ведомстве заявили, что задержанные оказывали «активное сопротивление» силовикам и те были вынуждены применить к ним «специальные боевые приемы».

Верховный суд России в апреле 2017 года признал организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской и запретил ее.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

При участии:
Любовь Порываева

Источник