Трамп заявил, что покупка Гренландии интересна «стратегически» и не исключил, что обсудит эту тему с властями Дании. Он также сравнил вопрос покупки острова со сделкой с недвижимостью

Дональд Трамп 

(Фото: Patrick Semansky / AP)

Американский президент Дональд Трамп подтвердил, что интересовался покупкой Гренландии у Дании. Видео общения главы государства с журналистами опубликовал Bloomberg.

По словам Трампа, он интересовался покупкой острова стратегически. «Стратегически это интересно», — отметил он. При этом Трамп добавил, что данная тема — «не номер один в повестке дня».

Трамп отметил, что США и Дания являются хорошими союзниками, и Вашингтон защищает Данию как и «большую часть мира». «По сути, это крупная сделка с недвижимостью. <…> Это наносит ущерб Дании, потому что они теряют почти $700 млн в год», — сказал Трамп.

Он не исключил, что может обсудить этот вопрос с датскими властями, если посетит страну на этой неделе.

Политика

Советник Трампа объяснил его интерес к покупке Гренландии

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Об интересе Трампа к покупке Гренландии 16 августа сообщила The Wall Street Journal. Министр иностранных дел Гренландии Ане Лоне Баггер заявила, что власти острова не согласны с такой постановкой вопроса. Депутат местного парламента Айя Хемниц Ларсен отметила, что «Гренландия не является товаром и Дания не может продать ее». В пресс-службе правительства Гренландии РБК сказали, что остров не продается, однако власти «готовы к переговорам о сотрудничестве с другими странами, включая США».

В настоящее время Гренландия обладает широкой автономией, формально главой государства является датская королева, а в качестве национальной валюты используется датская крона. При этом остров не входит в ЕС, в отличие от Дании.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Юлия Выродова

Источник