Шатдаун правительства будет длиться столько, сколько нужно для согласия конгресса профинансировать строительство стены на границе с Мексикой, заявил Дональд Трамп во время неожиданного визита на американскую военную базу в Ираке

Дональд Трамп выступает перед американскими военными в Ираке

(Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Президент США Дональд Трамп совершил неожиданный рождественский визит на американскую военную базу в Ираке в среду и выступил перед военными, сообщает Reuters. Агентство отмечает, что это стало первой поездкой Трампа в зону конфликта с участием американских военных после избрания на пост президента в 2016 году.

На обратном пути из Ирака Трамп также посетил войска на авиабазе Рамштайн в Германии. В поездке его сопровождала первая леди США Мелания Трамп.

В своем выступлении Трамп заявил, что готов к длительной приостановке работы некоторых правительственных учреждений (shutdown) из-за отказа демократов одобрить выделение из бюджета $5 млрд для возведения стены на границе с Мексикой. «Американское общество требует стены», — заявил он и добавил, что будет ждать столько, сколько нужно.

Кроме того, Трамп настаивал на правильности своего решения вывести войска из Сирии, которое привело к отставке министра обороны США Джеймса Мэттиса. Президент также выразил сомнение в том, что США должны и дальше держать свой военный контингент в Афганистане.

Стена преткновения: почему в США остановлено финансирование правительства

Политика

Приостановка работы некоторых правительственных ведомств, во время которой их сотрудники отправляются в вынужденные отпуска, затронула около 800 тыс. человек. Большую часть федерального правительства, в деятельности которого заняты около 4 млн человек, шатдаун не затронул.

Возведение стены на границе с Мексикой было одним из главных обещаний Трампа во время предвыборной кампании. Нижняя палата конгресса одобрила выделение $5 млрд на ее строительство, однако сенат не утвердил бюджет с этой строкой расходов. С января обновится состав и палаты представителей, республиканцы потеряют в ней большинство, поскольку в ноябре на​ промежуточных выборах демократам удалось отвоевать несколько мест в нижней палате.

Автор:
Владислав Гордеев.

Источник