Фото Алексея Кошелева

В Октябрьском районном суде Саратова продолжился допрос свидетелей по второму эпизоду получения взятки, инкриминируемой начальнику УЭБ и ПК ГУ МВД области Дмитрию Елизарову.

В зал заседания был приглашен учредитель одной из частных клиник.

На вопрос судьи Сергея Сотскова свидетель ответил, что лично не знал подсудимого Елизарова.

"Два года назад я был на этой же должности. Гендиректором компании тогда и сейчас является Александр Леонов. В мае 2017 года он позвонил мне и сообщил о непонятной проверке и о том, что была выемка документов. Он пояснил, что пришли из ОБЭП, что их приход связан с работой предприятия с системой ОМС. Он был взволнован, на его памяти это была первая проверка с выемкой документов", — рассказал бизнесмен.

Он добавил, что спустя два-три дня он обратился к Армену Джуликяну, чтобы тот уточнил причину проверки.

По словам владельца клиники, он знал, что у Джуликяна "широкие отношения с правоохранительными органами": "Я подумал, что ему будет проще эту ситуацию уточнить. Он сказал, что все нормально, что все посмотрит".

Учредитель медкомпании пояснил, что через несколько дней состоялась еще одна встреча с Джуликяном: "Он сообщил, что ситуация хуже, чем предполагалось, вопрос надо решать финансово. Сказал, что планируется уголовное дело в отношении гендиректора. Мне было неприятно это слышать, и я сказал Джуликяну — если надо решать вопросы, то будем решать. Тот сказал, что надо передать деньги. Фамилия, через кого он будет решать, не называлась. Он обозначил только сумму в 2 млн рублей. Я ему сказал, что у меня нет денег сейчас. Но в то время он имел долговые обязательства передо мной, и я ему сказал, что он может взять деньги из той суммы долга. На это он согласился".

Впоследствии Джуликян сообщил, что "деньги передал и вопрос решен". Это произошло спустя 2-3 дня после встречи.

"Я не помню, чтобы он говорил через кого. Может, он и называл фамилию Елизарова, но я не зафиксировал этого в памяти", — рассказал учредитель клиники.

Прокурор поинтересовался, как давно свидетель знаком с Джуликяном.

"Мы с ним знакомы давно, отношения были доверительные, дружеские. Долговые обязательства в связи с этим не оформлялись", — ответил свидетель, добавив, что доверяет Джуликяну и не верит, что тот его обманул.

Затем адвокат Елизарова Дмитрий Самохвалов спросил, кто был инициатором обращения в правоохранительные органы по факту взятки: владелец клиники или Джуликян.

"Я не помню. Возможно, я сам такое решение принял. Возможно, совместно. В материалах моего допроса это есть", — ответил свидетель и добавил, что не знает, как получилось так, что они оба подали заявление в один день.

"Почему с заявлением о взятке в 2 млн рублей вы обратились спустя год после событий?" — поинтересовался адвокат.

"Видимо, я понял, что такая ситуация меня не устраивает. Обращение было моим гражданским долгом, я свой гражданский долг выполнил", — заявил свидетель.

После этого к допросу приступил сам Елизаров, который поинтересовался, обсуждалась ли возможность решить вопрос без передачи денег или иная сумма: "Джуликян вас поставил в безвыходное положение? Он вам сообщал, что поздно о чем-то говорить и надо сумму передать?".

"Он сказал, что сумма обговорена, и ее надо оплачивать", — ответил Елизарову свидетель.

"Вы знали, что проверка не прекращена?" — поинтересовался Елизаров.

"Нет", — сказал свидетель.

"Вы до сих пор доверяете Джуликяну, зная, что проверка не прекращена?" — продолжил Елизаров.

"Я не присутствовал при передаче денег, я не видел этого. Но сейчас у нас нет никаких ограничений в работе в связи с этим делом. У меня нет информации, закрылось ли дело или нет. Со слов Джуликяна, вопросы были закрыты и обязательства выполнены", — ответил свидетель.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Источник