+3 фотоФото Алексея Кошелева

Сегодня в Октябрьском районном суде Саратова продолжается рассмотрение уголовного дела начальника УЭБ и ПК ГУ МВД области Дмитрия Елизарова (на фото).

Председательствует на процессе судья Сергей Сотсков. Интересы подсудимого представляют адвокаты Олег Брыков и Дмитрий Самохвалов, сторону обвинения – прокуроры Алексей Серебряков и Григорий Жидков.

В зал заседания был приглашен учредитель одной из частных клиник, однако он опоздал из Энгельса в связи с пробкой на мосту.

В связи с этим показания начал давать свидетель по второму эпизоду взяток — гендиректор клиники Александр Леонов.

Он рассказал, что с Елизаровым лично не знаком. В мае 2016 года, по словам Леонова, в медучреждение приходили два сотрудника управления экономической безопасности ГУ МВД.

"Они предъявили служебное удостоверение. По-моему, постановления не было. Возможно, и было, но я точно не помню. Они рассказали, что идет изучение фактов нецелевого использования средств по программе ОМС. Запросили документацию, в частности, истории болезней за два года, 2015-2016, для изучения. Мы предоставили документы. Все это было в присутствии понятых. После этого с данными сотрудниками я не общался. Мне сказали, что после проверки документов они будут возвращены", — сообщил свидетель.

Леонов сообщил о произошедшем учредителю клиники: "Он отреагировал спокойно. Сказал, что услышал меня, комментариев не давал".

Гособвинитель Жидков попросил огласить показания Леонова, которые тот давал на предварительном следствии, так как обнаружил противоречия. В частности, прокурор зачитал: ранее Леонов сообщал, что документы так и не были возвращены, а о результатах проверки так и не стало известно.

Сегодня свидетель подтвердил эти слова: "Судьба карт мне неизвестна".

Однако адвокат Самохвалов отметил, что есть расписка, согласно которой Леонов все-таки получил их обратно. В расписке говорилось, что 44 медкарт действительно были возвращены на "ответственное хранение" в декабре 2018 года.

"Возможно, и было такое. У нас постоянно документы запрашивают. Какие-то вернулись, какие-то нет. Плюс иногда была невнимательность сотрудников. Но если есть расписка, значит, их вернули", — признал Леонов, тем не менее, добавив, что о результатах проверки ему сообщено не было.

Свидетель вспомнил, что обращался в СУ СКР с просьбой вернуть документацию в связи с предстоящей годовой проверкой: "У меня проверки раз в три года были. Когда следователь вызвал в управление для дачи показаний, я его спросил, могу ли я вернуть медицинские карты. Я их принял на ответственное хранение. Точной даты, когда это произошло – не помню".

В ходе проверки выяснилось, что проверка касалась суммы в 350 тысяч рублей за год, около 700 тысяч за два года.

"Не 1,7 млн рублей?" — уточнил Елизаров.

"Нет. У нас пациентов, проходящих по ОМС, около 20 человек в год. Объем там небольшой, там сумма до 500 тысяч рублей максимум", — сообщил Леонов.

По словам гендиректора, причиной проверки медклиники стали обращения пациентов. Однако Александр Леонов уточнил, что эта информация ему поступила на уровне слухов.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Источник