Фото Алексея Кошелева

Сегодня в Энгельсском районном суде Саратовской области началось рассмотрение резонансного уголовного дела Сократа Ашкалова.

Он обвиняется в совершении преступления по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

По версии следствия, год назад, 4 августа 2018-го, на пешеходном переходе по улице Маяковского в Энгельсе Ашкалов, управляя автомобилем "Luxgen", совершил наезд на двух женщин. Погибли подруги-пенсионерки Татьяна Маркова и Лариса Казарина. Водитель с места ДТП скрылся.

Председательствует на процессе судья Ольга Пенцева. Гособвинение представляет Алексей Иванов. Также в зале присутствуют потерпевшие: Тамара Василькина, Алексей Марков и Павел Казарин.

Адвокат Ашкалова Сергей Иванов находится в отпуске и не смог присутствовать на процессе.

В ходе оглашения данных о личности подсудимого выяснилось, что Сократ Ашкалов родился в Грузии, по национальности грек. Имеет высшее образование, работает директором ООО "Вита-Арт". Женат, детей не имеет. Ранее к уголовной ответственности не привлекался.

Сократ Ашкалов заявил ходатайство об отложении рассмотрения уголовного дела, а также о допуске в процесс в качестве второго защитника Вячеслава Белякова (ранее, до увольнения из прокуратуры Энгельса, являлся гособвинителем по делу Алексея Ерусланова).

"Я знаю его как опытного юриста и доверяю ему", — заявил в ходатайстве Ашкалов.

Гособвинитель назвал данное ходатайство преждевременным, так как отсутствует первый адвокат. С этим согласились потерпевшие и судья.

Как ранее сообщалось в прессе, в автомобиле в момент трагедии находились руководитель отдела процессуального контроля СУ СКР Аристотель Ашкалов, сестра его жены и брат Сократ.

Последний через несколько дней написал явку с повинной. Федеральные медиа выдвинули версию, что машиной управлял все-таки Аристотель Ашкалов.

22 августа прошлого года корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" удалось застать Аристотеля Ашкалова у здания саратовского УФСБ перед допросом – он пояснил, что за рулем иномарки не был.

22 сентября стало известно, что по громкому делу назначено 17 экспертиз. Кроме того, была назначена повторная автотехническая экспертиза и экспертиза, направленная на детальное изучение видеозаписей, фигурирующих в деле.

Ранее Тамара Василькина, дочь погибшей 58-летней Ларисы Казариной, категорически опровергла сведения, появившиеся в социальных сетях, о том, что семьи погибших взяли от Ашкаловых 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин после служебной проверки уволил  Аристотеля Ашкалова в связи с утратой доверия.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Источник