Вчера в Волжском районном суде Саратова оглашен приговор по резонансному  уголовному делу о вымогательстве 20 миллионов рублей и поджоге Toyota Land Cruiser известного саратовского предпринимателя Андрея Смирнова.  

Подсудимые признаны виновными по инкриминируемым статьям и осуждены к различным срокам наказания.

Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе инстанции, судья Наталья Спицина вынесла приговор, согласно которому:

Андрей Курочкин признан виновным по пункту "а" части 3 статьи 158 УК РФ (кража), осужден на два года условно с испытательным сроком два года.

Максим Иванисов признан виновным по пункту "а" части 3 статьи 158 УК РФ (кража), осужден на полтора года условно с испытательным сроком два года.

Сергей Шлягин получил три года колонии общего режима. Он признан виновным по 158 статье УК (кража) и части 2 статьи 167 УК (поджог).

Алик и Сергей Халатян признаны виновными по пункту "б" части 3 статьи 163 УК и части 2 статьи 167 УК (поджог и вымогательство). Первый проведет в колонии строгого режима 10 лет (с ограничением свободы два года), второй – 8 лет и 6 месяцев (ограничение свободы два года).

Уголовное дело привлекло внимание общественности и медиа по трем причинам: первая — фигура потерпевшего Смирнова, владельца многопрофильного бизнеса, в том числе строительной фирмы "Эффин Групп" (осваивала значительные суммы по госконтрактам) и турбазы "Монахов пруд". Вторая — дерзость преступников, вымогавших у жертвы несуществующий долг в размере 20 миллионов рублей, а затем, после отказа, организовавших поджог иномарки.

Третья — персона Сергея Халатяна, друга заместителя прокурора Волжского района Дмитрия Журавлева. Позицию государственного обвинения на судебном процессе представляла прокурор Екатерина Дмитриенко.

События, описанные в приговоре, произошли 22 августа 2017 года в Юбилейном.

Как ранее отмечалось в СМИ, в момент задержания Халатян "вел себя дерзко", напоминая о якобы связях с Дмитрием Журавлевым, сыном на тот момент зампреда Саратовского областного суда Виктора Журавлева.

Социальные сети сохранили массу фотографий совместного отдыха и развлечений Халатяна и Журавлева-младшего: уик-энды в загородных домах с купанием в бассейнах под открытым небом, поездки в кабриолетах, посещения кальянных. 

В прокуратуре области имеется видеозапись драки на турбазе "Подсолнух", об обстоятельствах которой саратовским журналистам еще предстоит рассказать.     

Источник