Осуществленный 27 декабря с космодрома Восточный (Амурская область) старт ракеты «Союз-2.1а» с двумя спутниками наблюдения «Канопус» и несколькими десятками иностранных малых спутников завершил программу космических запусков России на 2018 год. Итоги года можно назвать неутешительными. Утратив несколько лет назад лидерство в космических запусках, Россия усилила отставание от основных конкурентов — США и Китая.

Фото: roscosmos.ru.

Всего с российских космодромов Плесецк (Архангельская область) и Восточный, а также с арендуемого у Казахстана космодрома Байконур осуществлено 17 космических запусков. К этой цифре можно прибавить три запуска наших ракет «Союз», осуществленных с космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка). Итого — 20. В прошлом году, кстати, российские ракеты стартовали 21 раз, в том числе дважды с Куру.

Меньше запусков у России было только в 2016 году. Тогда всего было 19 космических стартов с учетом ракет «Союз» с космодрома Куру.

А ведь еще в 2014 году наши ракеты стартовали 32 раза. Тогда Россия была в лидерах, намного опережая США и Китай. В 2015 году пусков было уже меньше — 26, но первое место еще было за нами. Резко снизились показатели запусков в 2016 году — 17. Это было связано с несколькими авариями нашей космической техники при стартах «Протонов» и «Союзов».

А что же наши конкуренты?

Всего в 2018 году всеми странами осуществлено 113 космических запусков. Из них на США пришелся 31 запуск. Это лучше, чем в прошлом году. Тогда стартовало 29 американских космических ракет.

Но достижения США в области космических запусков меркнут, по сравнению с китайскими успехами. В 2018 году Китай осуществил 38 космических запусков, что более чем в 2 раза превышает показатель прошлого года (18).

И это при том, что США и Китай планируют до конца года еще по одному космическому старту.

На четвертом месте по запускам в 2018 году стоит Франция, которая отправила в космос 11 ракет, столько же, сколько и в прошлом году.

У Индии — 7 запусков. В 2017 году было 5.

У Япония — 6. В прошлом году было 7.

В космические державы можно записать уже и Новую Зеландию. Она запустила 3 космических ракеты.

По оценке экспертов, отставание России в космической гонке может быть связано с резким снижением коммерческих заказов после череды неудачных пусков. Например, потери спутника «Ангосат», который был создан для Анголы в корпорации «Энергия».

Кроме того, как сообщил «МК» источник в отрасли, затягиваются сроки изготовления некоторых спутников. Поэтому в ожидании их на складах залеживаются готовые к старту космические ракеты.

Ситуация малорадостная, особенно с учетом масштабных планов, стоящих перед отраслью. В ближайшее десятилетие Роскосмос собирается существенно нарастить орбитальные группировки связи, наблюдения. Но для этого как раз и нужны космические запуски. Или придется просить тот же Китай, например, помочь с выведением наших аппаратов на орбиту. Вдруг дешевле обойдется.

Смотрите видео по теме:
«Ракета-носитель «Союз» успешно стартовала с космодрома «Восточный»: видео»

03:05

Источник